“专接本”问题解答

提高学历层次   增加就业砝码

——高等教育自学考试,在校生的最佳选择

(一)基本情况

什么是“专接本”?

为积极探索具有自学考试特色的新型人才培养模式,充分体现自学考试人才培养的应用性、实用性与职业性特点,建立与社会需求紧密结合、符合大众化教育要求的人才培养机制。2004年江苏省考委和省教育厅在全省普通高校中开展在籍专科学生接读自学考试本科(简称“专接本”)试点工作。列入国家计划经省招生部门正式录取的各类专科学校在籍学生,在学有余力的前提下,通过报名参加由本科院校组织的本科专业的学习,一般可在专科毕业后一年左右的时间完成本科教育的学习,并获得高等教育自学考试本科毕业证书,符合《中华人民共和国学位条例》规定者,可向本科学校申请学士学位。

 “专接本”有哪些主考学校?

目前我省共有“专接本”主考学校27所,都为本专业领域具有一定办学优势的普通本科高校,如南京大学、南京师范大学、南京财经大学、南京航空航天大学、南京理工大学、江南大学、苏州大学、扬州大学、南京艺术学院等知名院校。 

(二)培养目标、专业开设与课程设置

“专接本”的培养目标是什么?

“专接本”的培养目标是积极探索具有自学考试特色的新型人才培养模式,充分体现自学考试人才培养的应用性、实用性与职业性特点,建立与社会需求紧密结合、符合大众化教育要求的人才培养机制。在确保基本理论够用的基础上,着力培养与提高学生的应用能力与实践能力,重视学生个人学习能力与创新精神的培养,提高学生的就业和竞争能力,促进人的全面发展。

“专接本”专业开设的原则?

“专接本”工作开设的专业,在现有自学考试面向社会开考本科段专业目录中选取。

“专接本”现开设哪些专业?

“专接本”在自学考试面向社会开考的75个本科专业中选取51个专业,专业类型比较全面,包括计算机及应用、工商管理、英语、旅游管理、秘书学、会计、市场营销、机电一体化工程、美术、艺术设计、机械制造及其自动化、畜牧兽医、电子商务、计算机网络、物流管理、建筑工程、电子工程等,涵盖了文学、理学、工学、经济学、法学、教育学、管理学等多学科类型。

“专接本”专业考试计划由哪几种类型的课程组成?

“专接本”专业考试计划由沟通课程、衔接课程、主干课程、实践与应用课程等四部分组成。主考学校按照自学考试面向社会开考相应专业考试计划的课程设置,界定沟通课程、衔接课程和主干课程,并根据“专接本”专业培养目标的要求增加设置实践与应用课程。 

(三)学制与修业年限

“专接本”的学制和修业年限是怎样的?

三年制专科学校学生从第三学年开始参加“专接本”的学习,五年制高职院校学生从第五学年开始参加。“专接本”专业的学制为两年,修业年限在学制年限基础上延长一年。 

(四)优惠政策

    对于“专接本”的学生有哪些优惠政策?

学生在专科阶段已学过与本科计划名称相同的思想政治理论课且成绩合格的,承认其课程及学分。学生在专科阶段已学过的公共基础课,在专科学校考核合格的基础上,按一定比例计取成绩。计取比例由主考学校根据各专业的实际情况审定,最高不超过40%。在专科学校考核合格的基础上,衔接课程按一定比例计取成绩。计取比例由主考学校根据各专业的实际情况审定,最高不超过30% 

(五)报名与报考

 “专接本”的报考对象和报考条件是什么?

自学考试“专接本”助学辅导工作的招生对象是列入国家计划,经省招生部门正式录取的各类专科学校的二年级在籍学生;经市招生部门正式录取的五年一贯制高职的五年级在籍学生。学生报考的基本条件为:

1、思想品德优良,遵纪守法,身体健康。

2、学习认真、刻苦,成绩优良,学有余力。

3、报考的“专接本”专业与专科所学专业相同或者相近。

“专接本”如何报名?

符合条件的学生,可根据自愿的原则,向所在学校的自学考试管理部门申请报考,经学校审核同意,方可参加学习与考试,并由学校向所在地省辖市考办办理集体报名。 

(六)学生管理与教学管理

如何取得“专接本”学籍和考籍?

学生一经注册即取得自学考试“专接本”的学籍;学生通过考核,取得一门课程合格成绩的,即取得自学考试考籍。

什么是“三方协议书”?

学生在参加“专接本”学习前,应签订学校、学生、家长三方协议书,明确各自的权利和义务。三方在遵守协议书的基础上,进一步加强学生、教师、管理人员、家长之间的交流与沟通,及时发现问题和解决问题,不断改进教学、完善管理,防止异常情况乃至重大事故发生。

“专接本”的教学和日常管理由谁负责开展?

“专接本”助学辅导工作由专科学校在主考学校的指导下负责实施。“专接本”专业的主管领导负责“专接本”专业的全面工作,包括宣传发动工作和教学组织与管理工作,教务员负责教务管理的各项工作,班主任负责落实考勤制度,加强对学生思想、学习、生活的管理。

“专接本”的学生如何解决住宿等问题?

学生在两年的学制期限内共享专科学校一切资源,包括教室、实验室、图书馆、文体场所、餐厅、宿舍等。 

(七)考试组织

“专接本”考试如何组织和实施?

“专接本”专业的考试工作均在省教育考试院统一管理和指导下组织实施。具体统考工作由专科学校所在地省辖市考办负责组织实施,确保其严肃性和权威性,考试时间为每年的4月和10月。

“专接本”的考试时间?

“专接本”的考试时间为每年的4月和10月。 

(八)毕业与就业

通过“专接本”考核的学生如何办理毕业?

学生学完“专接本”考试计划规定的全部课程(包括课程的实践性环节),通过考试取得合格成绩,思想品德经鉴定符合要求,并持有专科毕业证书,由省考委和主考学校共同颁发本科毕业证书,符合条件的由主考学校授予学士学位。未能毕业的“专接本”学生,可继续参加自学考试面向社会开考相同专业的考试。

“专接本”毕业生可以拿到本科就业报到证吗?

“专接本”专业学生在专科学校毕业后两年内获得自学考试本科毕业文凭且没有就业的,本人可凭自学考试毕业文凭到学籍所在学校毕业生就业工作部门,申请办理高一学历层次毕业生就业报到证。按自学考试学历等级签发的毕业生就业报到证,与普通高校毕业生就业报到证具有同等效力,享有同等待遇。

学生修业期满,未能如期毕业,如何继续参加考试?未通过课程的成绩如何计取?

学生修业期满(学制期满一年后),未能毕业的,可转入自学考试面向社会开考相应专业的考试,符合毕业条件的,发给原“专接本”专业主考学校附署的毕业证书,符合学位授予条件的,可向原“专接本”专业主考学校申请学士学位。

学生修业期满两年(学制期满三年)后,仍未毕业的,还可继续参加自学考试面向社会开考相应专业的考试,已通过的课程继续有效,未通过的课程不再计取校考成绩,并须参加面向社会开考同专业主考学校组织的课程实践性环节的考核和毕业论文(毕业设计)指导与答辩,符合毕业条件的,发给面向社会开考专业主考学校附署的毕业证书,符合学位授予条件的,向面向社会开考专业主考学校申请学士学位。 

(九)收费

“专接本”的收费标准?

根据《省物价局、省财政厅关于自学考试专接本收费问题的复函》(苏价费函〔2004150号)规定,“专接本”收费标准按《江苏省高等教育自学考试特色专业收费标准的通知》(苏价费〔2003186号、苏财综〔200371号)规定执行。实行学分制收费的,按《省物价局、省财政厅关于核定高等教育自学考试有关收费及调整公共英语等级考试、计算机等级考试收费标准的函》(苏价费函〔200485号、苏财综〔200472号)规定执行。具体收费标准为:文科生每学年4200元,理科生每学年4500元,艺术类学生每年4800元。

 
 
进入编辑状态